La bonne table
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le forum la bonne table est un lieu d'échanges de recettes et d'astuces culinaire.
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion

 

 Le cougnou

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Ratatouille

Ratatouille


Messages : 92
Date d'inscription : 11/12/2009
Localisation : Hainaut - Belgique

Le cougnou Empty
MessageSujet: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeDim 13 Déc - 14:41

En Belgique, le matin de Noël, ce ne sont pas des pistolets, des miches ou des croissants, mais bien le cougnou qui trône sur la table.

Ce pain à base d'oeufs et de lait qui ressemble à une autre spécialité belge, le craquelin ou le cramique, est indissociable de la fête de Noël. Connu aussi sous le nom de cougnolle, il a la forme d'un nouveau-né rappelant bien sûr le jour de la Nativité. En fonction des régions, le cougnou peut être décoré et très souvent, on y place un "petit Jésus" en sucre que les enfants se partagent.

Voici ma recette

Ingrédients :

500g de farine

40 g de levure fraîche

50 g de sucre

2 oeufs

100 g de beurre

1 c à c de sel

110 ml de lait

1 oeuf, 3 c à s de lait et un peu de sucre pour badigeonner

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain. Utiliser le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir la pâte et façonner le cougnou. Laisser lever environ une heure.

Badigeonner et enfourner pour environ 40 minutes à 200°.

Le cougnou 20329072
Revenir en haut Aller en bas
http://nosbalades.canalblog.com/
Contisa

Contisa


Messages : 148
Date d'inscription : 10/12/2009
Age : 50
Localisation : Nice

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeDim 13 Déc - 20:44

c'est génial de découvrir tous ces plats qui nous viennent des régions et pays divers!! vive les Cougnou!!! lol
Revenir en haut Aller en bas
Anne
Admin
Anne


Messages : 1047
Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 67
Localisation : IDF

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 14:15

C'est une sorte de brioche, tien tien j'ai tout ce qu'il faut pour la faire je tenterais bien, mais pas la j'attends quelqu'un.
Revenir en haut Aller en bas
http://bateau-ivre.cultureforum.net/
Ratatouille

Ratatouille


Messages : 92
Date d'inscription : 11/12/2009
Localisation : Hainaut - Belgique

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 15:25

On pet y ajouter des raisins secs ou du chocolat ou du sucre perlé ... ou un mélange sucre/raisins secs! Dans certaines régions on déguste le cougnou avec du boudin le soir de Noel à minuit!
Revenir en haut Aller en bas
http://nosbalades.canalblog.com/
Anne
Admin
Anne


Messages : 1047
Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 67
Localisation : IDF

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 15:53

Un zeste de citron irait bien, il ressemble à peu à la fougasse provençale.
Revenir en haut Aller en bas
http://bateau-ivre.cultureforum.net/
zellina
Admin
zellina


Messages : 153
Date d'inscription : 12/12/2009

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 17:16

en tout cas il est tres beau ce pain
Revenir en haut Aller en bas
Ratatouille

Ratatouille


Messages : 92
Date d'inscription : 11/12/2009
Localisation : Hainaut - Belgique

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 17:47

Aujourd'hui j'ai divisé ma pâte en deux ... un cougnou au raisin et un au sucre! ça sent bon dans la maison ...
Revenir en haut Aller en bas
http://nosbalades.canalblog.com/
Anne
Admin
Anne


Messages : 1047
Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 67
Localisation : IDF

Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitimeMer 16 Déc - 18:00

J'en suis certaine, j'ai une personne qui vient donner des cours de math à mon fils le mercredi après-midi, du coup je n'ai pas osé m'y mettre, mais vu le temps qu'il fera demain, je ne crois pas sortir, ce sera l'occasion de faire des essais. Ta recette me plait beaucoup. Le cougnou 54063

Les enfants adorent quand la maison sent bon, et moi ça me rappelle mon enfance.
Revenir en haut Aller en bas
http://bateau-ivre.cultureforum.net/
Contenu sponsorisé





Le cougnou Empty
MessageSujet: Re: Le cougnou   Le cougnou Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le cougnou
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La bonne table :: Patisseries desserts :: Viennoiseries-
Sauter vers: