En Belgique, le matin de Noël, ce ne sont pas des pistolets, des miches ou des croissants, mais bien le cougnou qui trône sur la table.
Ce pain à base d'oeufs et de lait qui ressemble à une autre spécialité belge, le craquelin ou le cramique, est indissociable de la fête de Noël. Connu aussi sous le nom de cougnolle, il a la forme d'un nouveau-né rappelant bien sûr le jour de la Nativité. En fonction des régions, le cougnou peut être décoré et très souvent, on y place un "petit Jésus" en sucre que les enfants se partagent.
Voici ma recette
Ingrédients :
500g de farine
40 g de levure fraîche
50 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre
1 c à c de sel
110 ml de lait
1 oeuf, 3 c à s de lait et un peu de sucre pour badigeonner
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain. Utiliser le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir la pâte et façonner le cougnou. Laisser lever environ une heure.
Badigeonner et enfourner pour environ 40 minutes à 200°.