pour 6 personnes
préparation 25mn, cuisson 3h
économique
- 2 choux verts
- 4 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 300gr de poitrine demi-sel
- 1 os de jambon
- 1/2l de bouillon de boeuf (tablettes + eau)
- 2 c à soupe de bon vinaigre de vin
- 50gr de beurre
- sel et poivre
préparation
- Nettoyez les choux. Coupez-les en 4. Faites-les lanchir à l'eau buillante
salée pendant 10mn puis égouttez-les.
- Pelez les carottes et oignons coupez-les en rondelles. Coupez le lard en
dés. Mettez le tout dans une cocotte avec les quartiers de choux essorés
entre les mains.
- Ajoutez l'ail pelé et passé au presse-ail, le bouquet garni. poivrez
généreusement, ne salez pas. Enfoncez au milieu l'os de jambon.
cuisson
- Recouvrez juste à hauteur de bouillon. A ébullition baissez le feu,
couvrez et laissez mijoter 3h à feu très doux.
- La uisson terminée découvrez la cocotte. S'il y à trop de liquide,
faites-le évaporer sur feu vif à découvert. Ensuite ecrasez grossièrement
les choux à la fourchette en leur incorporant le beurre. Verifiez
l'assaisonnement, arrosez de vinaigre et mettez légumes et lardons dans un
plat de service creux chaud.