Pour un moule de 36 cm.
• 250 g de pâte brisée ;
• 150 g de sucre en poudre ;
• 5 œufs ;
• 30 cl de sirop d'érable ;
• 115 g de beurre ;
• 1,5 cuiller de farine ;
• 1,5 cuiller de vanille en poudre ou liquide ;
• 150 g de noix de pecan (ou, à défaut, de noix « classiques »).
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 1 heure.
Dans une terrine, mélanger le sucre et la farine.
Casser les œufs un à un dans un saladier ; les battre en omelette ; ajouter la vanille puis le mélange sucre-farine.
Faire fondre le beurre ; l'incorporer à la préparation, ainsi que le sirop.
Bien mélanger.
Hacher grossièrement les 3/4 des noix, les mélanger à la préparation.
Préchauffer le four (th 5).
Garnir le fond de tarte avec la préparation ; disposer le reste des noix par-dessus.
Mettre à cuire à four moyen (th 6) pendant 1 heure environ.