Un plat vietnamien, complet et délicieux :
Pour 4 personnes :
500 g de faux-filet de boeuf coupé en lamelles
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 tige de citronnelle fraîche
1 cuillère à soupe de nuoc mam pur
sel, poivre,
piment (facultatif)
1 cuillère à soupe de sucre
1 concombre lavé, râpé et mariné 5 min avec le sucre
500 g de vermicelles de riz
200 g de germes de soja lavés (ébouillantés)
coriandre, menthe
salade
nuoc mam préparé
carottes rapées
cacahouettes pilées
- écraser la citronnelle avec l’ail et le piment
- mélanger avec le sel et poivre et badigeonner les lamelles de boeuf
- laisser mariner environ 30 min.
- cuire les vermicelles env. 5 min à feu vif et bien les égoutter
- hacher la coriandre, la menthe
- couper la salade en lanières
- faire chauffer l'huile à feu vif dans une poêle, dorer les échalotes en lamelles
- dans la même poêle, chauffer l'huile à feu vif et y ajouter les lamelles de boeuf marinées, remuer rapidement, avec une cuillère à soupe de sucre
- mettre le vermicelle dans des bols, recouvrir de germes de soja, salade, concombre, herbes aromatiques et viande
- verser environ 2 cuillères à soupe de nuoc mam préparé avec les carottes râpées
- enfin recouvrir de cacahouettes pilées.
Bon appétit !