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| La Mouna - Mimie coucou ! | |
| | Auteur | Message |
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Anne Admin
Messages : 1047 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 67 Localisation : IDF
| Sujet: La Mouna - Mimie coucou ! Lun 5 Avr - 17:20 | |
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| | | cannelle
Messages : 65 Date d'inscription : 03/02/2010 Localisation : Sud-est
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Lun 5 Avr - 17:34 | |
| J'adore la Mouna , ça me rappelle aussi mon enfance , la brioche que l'on mangeait à Pâques , je dois avoir la recette quelque part... Maintenant je l'achète toute faite, mais là suis au régime alors niet.... | |
| | | Anne Admin
Messages : 1047 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 67 Localisation : IDF
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Lun 5 Avr - 19:24 | |
| Je n'en ais plus mangé depuis très longtemps j'attends d'avoir la recette de ma franginette pour essayer.
Tu as de la chance d'arriver à faire le régime, quand il faut faire à manger à une famille c'est vraiment difficile, du coup j'en commence je craque j'en recommence etc.... | |
| | | cannelle
Messages : 65 Date d'inscription : 03/02/2010 Localisation : Sud-est
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Mar 6 Avr - 4:37 | |
| MOUNA (histoire de la)
Au XVI siècle, les rois d'Espagne emprisonnaient leurs ressortissants indésirables dans des forteresses qu'ils possédaient en Afrique du Nord et notamment dans celle d'Oran qui était sur l'avancée de la rade de Mehrs-El- Khébir. De nombreux singes (monos) vivaient sur ce rôcher qui fût nommé Fort Lamoune.
Les familles de ces prisonniers - exilées d'Espagne - s'étaient installées à Oran dans le quartier de La Blanca et pour Pâques, les captifs étaient autorisés à recevoir leur proches, qui, en profitaient pour leur donner à travers les barreaux, des brioches parfumées.
Ce gateau originaire d'Andalousie a été baptisé "La Mouna", et, est devenu avec le temps et le brassage des ethnies un mélange de plusieurs cultures, (nord africains, espagnoles andalous, juifs et maghrébins).
Tous les ans, à Pâques, les oranais se rendaient sur les hauteurs du "Fort Lamoune" situé sur le mont SANTA CRUZ "LES PLANTEURS" en pélérinage et y déjeûnaient. En dessert on dégustait la fameuse "mouna". Elle est donc devenue "la brioche de Pâques des pieds-noirs Oranais". Sources : Adeline REGNERY née PEREZ née à Oran en 1937 et qui y a vécu jusqu'en 1955. | |
| | | Anne Admin
Messages : 1047 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 67 Localisation : IDF
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Mar 6 Avr - 7:50 | |
| C'est un peu de la que vient la fougasse de pâque ? Non ? Qu'on mange en Provence ?
Intéressant ce tour d'histoire et tu me donne vraiment envie d'en faire une. | |
| | | cannelle
Messages : 65 Date d'inscription : 03/02/2010 Localisation : Sud-est
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Mar 6 Avr - 15:54 | |
| Voici la recette de la Mouna de mon enfance (transmise par mon oncle), recette pied-noir...
Ingrédients:
1kg200 de farine 50g de levure de boulanger 6oeufs 300g de sucre en poudre 2sachets de sure vanillé 200g de beurre 1verre à porto de rhum 1orange , 1 citron non traités 5cl de lait 1/2 cà c de sel
Préparation du levain:
Dans une jatte , mettre 250g de farine(prélevés sur le kilo200), y ajouter la levure délayée ds de l'eau tiède,mélangez pour obtenir une pâte molle. Laissez ce mélange ds un endroit tiède pdt 2heures.
Préparation de la pâte
Dans un grand saladier, cassez les 5 oeufs entiers , ajoutez le sucre , le sucre vanillé et bien remuer ce mélange qui doit devenir mousseux. Ajoutez le zeste de citron et de l'orange,(ne pas entamer la peau blanche des fruits, qui communique l'amertume) et le jus des 2 fruits, puis le rhum, le lait , le beurre fondu(mais pas chaud),bien mélanger tout ce liquide , dans lequel, on délayera le levain. Incorporez , la farine , le sel, et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, en faire une boule, couvrir d'un torchon fariné et laisser reposer 4heures ds un endroit tiède.
Divisez la pâte en morceaux d'environ 250g . Formez des boules sans trop pétrir et les déposer sur du papier ALU qui servira , à la cuisson , laissez reposer encore 1h.
Avant d'enfourner, battre un oeuf entier ds un bol, badigeonnez avec un pinceau le dessus des boules.
Avec un couteau , faire sur chacune des boules , deux entailles en croix sur le sommet, et parsemez le dessus avec des graines de sucre. Enfournez 50mn, th 5/6=180° , après avoir préchauffé le four . | |
| | | Anne Admin
Messages : 1047 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 67 Localisation : IDF
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Mar 6 Avr - 16:24 | |
| Je croyais me souvenir d'un gout de fleur d'oranger, es-ce que ces deux parfums le rhum et l'eau de fleur d'oranger font bon ménage ? | |
| | | cannelle
Messages : 65 Date d'inscription : 03/02/2010 Localisation : Sud-est
| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! Mar 6 Avr - 16:42 | |
| A mon avis , si tu mets de la fleur d'oranger , il faut éviter le rhum. Perso , je n'aime pas trop le goût de la fleur d'oranger. Photo de mounas , décorées de petits bonbons de couleur | |
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| Sujet: Re: La Mouna - Mimie coucou ! | |
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| | | | La Mouna - Mimie coucou ! | |
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