Temps de préparation de la recette Temps de préparation :
30 minutesTemps de cuisson de la recette Temps de cuisson :
20 minutesNombre de personnes Nombre de personnes :
4 personnes - Si vos poireaux sont frais, préparez-les : coupez les verts, fendez-les blancs dans la longueur, nettoyez les résidus de terre sous le robinet, puis mettez-les à cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes
- Pendant ce temps, préparez la sauce blanche : mettez à chauffer environ les 2 tiers du lait, conservez le reste dans un bol, dans lequel vous délayez la Maïzena
- Lorsque le lait commence à bouillir, tout en tournant avec une cuillère en bois, versez-y le bol de Maïzena délayée
- Continuez de tourner jusqu'à épaississement et au premier bouillon, ôtez la casserole de la source de chaleur
- Salez, poivrez à votre goût et ajoutez la muscade
- Incorporez ensuite la moitié du gruyère râpé et mélangez bien
- Lorsque les poireaux sont cuits, égouttez-les : si c'est un bocal, ouvrez-le et égouttez les blancs de poireaux
- Dans un plat à gratin, étalez sur le fond une couche de sauce blanche puis posez une tranche de jambon ouverte
- Mettez-y la valeur d'une grande cuiller de sauce blanche, que vous étalez sur le milieu; posez-y un blanc de poireau
- Recouvrez-le d'un peu de sauce, et refermez autour la tranche de jambon
- Faites de même avec les trois autres tranches de jambon et les blancs de poireaux, que vous disposez côte à côte dans le plat à gratin
- Etalez le reste de la sauce blanche sur les tranches de jambon, puis parsemez du reste du gruyère râpé
- Mettez votre plat à gratiner sous le grill du four, 7 à 8 minutes, le temps que le gruyère prenne une belle couleur dorée