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 Comment lire des étiquettes sur les produits alimentaires

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lilou

lilou


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MessageSujet: Comment lire des étiquettes sur les produits alimentaires   Comment lire des étiquettes sur les produits alimentaires Icon_minitimeDim 3 Mai - 19:52

Sur tous les produits diététiques et beaucoup d'autres produits de consommation courante, l'étiquetage nutritionnel se généralise.
Il détaille la quantité de protéines, lipides, glucides et minéraux d'un produit alimentaire, et nous permet de connaître sa composition nutritionnelle.
Exemple : l'étiquette nutritionnelle d'un yaourt aux fruits de marque nationale.


Pour 100 g Pour 125 g
Valeur Energétique 95 kcal / 402 kJ 119 kcal / 502,5 kJ
Protéines 3,6 g 4,5 g
Glucides 13,2 g 16,5 g
Lipides 3,1 g 3,9 g
Calcium 128 mg (16 % de l'apport journalier recommandé) 160 mg (20 % de l'apport journalier recommandé)
Vitamines B12 0,25 µg
(25 % de l'apport journalier recommandé)
0,31 µg
(31 % de l'apport journalier recommandé)
Les protéines :

Elles ont comme rôle de bâtir et entretenir notre organisme. Si on les compare aux matériaux d'une maison, les protéines sont les briques. On les retrouve principalement dans les viandes, poissons, oeufs, produits laitiers.

Les glucides :

Ils apportent de l'énergie, du carburant pour faire fonctionner nos muscles, notre cerveau et produire de la chaleur. Ce sont les bûches de la maison, pour la combustion.

Il existe 2 sortes de glucides :

- Les glucides à absorption rapide (sucres simples, sucres dans le détail de l'étiquetage), tels que le glucose, le fructose, le saccharose, lactose .On retrouve ces glucides dans les fruits, jus, sucre, miel, boissons, mais aussi dans les produits laitiers (lactose).
- Les glucides à absorption lente (sucres complexes) : tels que amidon, lycogène et pectine.
On retrouve ces glucides dans le pain, les pâtes, le riz, le blé, les pommes de terre, les céréales, les légumineuses.

Les lipides :

Ils ont aussi le rôle de carburant et de production de chaleur. Ils interviennent aussi dans la protection et le bon fonctionnement de l'organisme.
Ils sont composés d'acides gras saturés et insaturés.
On retrouve les acides gras saturés dans les matières grasses animales telles que le beurre, le saindoux, mais aussi dans les viandes, les fromages, la crème fraîche.
On retrouve les acides gras insaturés dans les graisses végétales telles que l'huile d'olive, de colza, les margarines et aussi dans le poisson.


Les fibres :

Les fibres alimentaires sont surtout constituées de cellulose. Celle-ci n'est pas digérée, mais est indispensable dans le processus de la digestion. Les fibres alimentaires stimulent les contractions de l'intestin et facilitent ainsi le transit intestinal.
On les retrouve dans les fruits et les légumes, les céréales, les légumineuses.


Les vitamines et sels minéraux :

Ils ont un rôle de protection et sont indispensables au bon fonctionnement
de l'organisme. Ils peuvent être comparés aux les tuiles de la maison.
Les vitamines se classifient sous forme de vitamines hydrosolubles, tels que les vitamines B et C ; et les vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E et K.
Les sels minéraux les plus connus sont le Calcium, le Phosphore et le Magnésium.
Le sodium est un des composants du sel.
Pour les vitamines et sels minéraux, il existe des AJR, apports journaliers recommandés. Ils sont indiqués sous forme de pourcentage.
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