Canistrellis… et autres sablés
Ingrédients
– 1 kg de
farine
– 400 g
de sucre
– 400 g
de beurre mou
– 2 sachets de levure
– 2 gros œufs ou 3 petits
– 1 pincée de sel
– 1 verre à liqueur de pastis ou une poignée d’anis en grains
Préparation
Dans le bol du batteur, mélanger farine + levure + sucre + sel.
Ajouter les œufs puis le beurre mou et le parfum.
Laisser reposer environ une heure.
Étaler en couche épaisse (1 à 1,5 cm d’épaisseur), couper
en bandes puis en petits rectangles. Disposer sur la plaque et enfourner dans four préchauffé à 170° (th. 5-6). Prévoir environ ¼ d’heure à 20 minutes de cuisson. Surveiller.
Quand les biscuits sont dorés et gonflés, les sortir et les disposer sur une
araignée.
Quand toute la cuisson est terminée, réenfourner tous les biscuits à four doux (th. 3-4) pendant une petite ½ heure pour bien les sécher et les biscuiter.
Autres sablésÀ partir de cette base on peut faire d’autres formes de sablés :
– aux amandes rajouter 150 g d’amandes en poudre + extrait d’amande amère ou 1 verre à liqueur de sirop d’orgeat ou 150 g d’amandes grillées concassées.
– aux noisettes
rajouter 150 g
de noisettes en poudre ou autant de noisettes grillées concassées.
– au citron
rajouter le zeste râpé et le jus d’un citron
– etc.