J'ai découvert la confiture à la rose dimanche dernier lors d'une balade à Provins et j'ai craqué. J'ai donc cherché la recette sur le net et j'ai trouvé ceci sur le forum de super Toinette recette mise en ligne par des membres du lieu, je me suis permise de copier le tout.
la confiture de rose
prep : 30 mn, cuisson : 30 mn.
pour 2 pots de 500 g
: 500 g de pétales de roses, 4 citrons, 750 g de sucre.
Effeuillez les épales, et recueillez en 500 gr. Posez dans une bassine
d'eau froide. Ajoutez le jus d'1 citron. Laissez macérer jusqu'à ce que
l'eau commence à se colorer.
Retirez les pétales de l'eau,Laissez égoutter.
Préparez un sirop avec 750 g de sucre mouillé d'un demi-verre d'eau.
Faites bouillir 5 mn. Posez les pétales dans le sirop en ébullition.
Rétablissez l'ébullition, et laissez bouillir 20 mn. Ajoutez le jus de 3
citrons, mélangez et laissez bouillir 5 mn, puis, éloignez du feu.
Attendez 15 mns et mettez en pots.
la gelée de rose
500 g de pétales de roses, 3 citrons,750 g de sucres en morceaux.
Faites macérer les pétales de rosestoute une nuit dans 50 cl d'eau
froide. Le lendemain, presser les citrons, et mettez le sucre dans une
bassine à confiture. Mouillez le avec 1 verre d'eau, et portez à
ébullition, jusqu'à obtention d'un sirop translucide
à la surface duquel éclatent de grosses bulles.Ajoutez alors les pétales
et leur jus de macération, ainsi que le jus des citrons. Laissez cuire
pdt 30 mn. Mettez en pots, couvrez.
Vinaigre de roses :
300g de pétales de roses rouges, 3 l de vin blanc, quelques boutons de
roses.
Faites macérer les pétales dans le vin blanc dans un pot en grés, pdt 1
mois.
Passez à travers un tamis en appuyant trés fort sur les pétales, puis
filtrez à l'aide d'une mousseline. Versez dans des bouteilles, dans
lesquelles vous pourrez placer de boutons de roses, bouchez et
étiquetez.