La bonne table
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 "Ribbekes"

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3 participants
AuteurMessage
Scouby

Scouby


Messages : 122
Date d'inscription : 11/12/2009
Age : 71
Localisation : Mon petit coin de campagne

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MessageSujet: "Ribbekes"   "Ribbekes" Icon_minitimeDim 13 Déc - 13:47

Les "ribbekes" sont, en Belgique et plus particulièrement à Bruxelles et en Flandre, ce qu'on appelle ailleurs "petites côtes" ou "petits os" (spare ribs).
C'est un plat d'hiver apprécié.

Pour 4 personnes :

1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de sucre fin

Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :

"Ribbekes" P2080010

Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.

"Ribbekes" P2080011

Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.

"Ribbekes" P2080012

Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.

"Ribbekes" P2080013

Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.
Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.
Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.


"Ribbekes" P2080014

En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.

Voici la viande presque cuite...

"Ribbekes" P2080015

... et le résultat à table.

"Ribbekes" P2080016

Bon appétit !
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Ratatouille

Ratatouille


Messages : 92
Date d'inscription : 11/12/2009
Localisation : Hainaut - Belgique

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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   "Ribbekes" Icon_minitimeDim 13 Déc - 14:17

Ah ces bouts de cotes ... qu'est ce que j'adore!
Cette recette va me permettre d'en manger autrement qu'au BBQ!
Merci pour cette recette Scouby!
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http://nosbalades.canalblog.com/
Contisa

Contisa


Messages : 148
Date d'inscription : 10/12/2009
Age : 50
Localisation : Nice

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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   "Ribbekes" Icon_minitimeDim 13 Déc - 20:37

Ho que ça a l'air bon!! on a presque l'odeur avec tes photos!!
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   "Ribbekes" Icon_minitime

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"Ribbekes"
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