Savez-vous faire vous-même votre foie gras ?
En terrine
Ustensiles :
Planche à découper,
Couteau pointu
Ingrédients :
2 foies gras
Sel, poivre,
Alcool au choix : marc de champagne, madére, porto rouge, ou rien pour ceux qui le préférent
nature !
1) Dénerver le foie en l'ouvrant et en tirant doucement sur la veine qui apparaît. Oter tout les petits nerfs, le sang.
2) Mettre dans une terrine en terre cuite, ce n'est pas grave si le foie n'a pas trés jolie allure aprés la manipulation, essayer de le reconstituer sommairement.
3) Saler, poivrer, 2 cuilléres à soupe d'alcool
4) Laisser reposer couvert d'un film transparent au moins une journée
5) La cuisson est l'acte le plus important alors écoutez bien.
Préchauffer votre four à 3/4 (110°)
Posez la terrine dans un plat rempli d’eau chaude et enfournez au bain-marie pour 15 min. Baissez le th à 3 (90°) et poursuivez la cuisson 35 min.
6) Récupérer le surplus de la graisse dans un bol aprés cuisson (Celle-ci est utilisable avec des pommes de terre sautées à la poêle par ex.)
7) Laisser refroidir la terrine puis mettre au frigo, à ne consommer que 2 à 3 jours aprés mais
à consommer aussi avant 10 jours max.
La mode actuelle veut que l'on serve le foie gras avec du pain d'épices.
Bonne dégustation
( Aux personnes qui sont contre le gavage des oies et canards, je rappelle que le foie gras fait partie, qu'on le veuille ou non, de notre patrimoine culinaire national)