Pain d’épice (recette Rustica)
Préparation : 15 min –
Cuisson : 45 min
Ingrédients
– 250g de farine complète
– 250 g
de miel
– 1/2 sachet de levure
– 10 cl de lait
– 70 g de
beurre mou
– 70 g de
sucre roux
– 2 jaunes d’œufs
– ½ c. à café de gingembre
– 1 c. à café de cannelle,
– 1 c. à café d’anis vert
– 1 c. à café de bicarbonate de soude
Préparation
1. Préchauffer le four thermostat 5 (150 °) sole du bas.
2. Faire fondre le miel dans le lait à feu doux, dans une petite casserole, en remuant. Hors du feu incorporer le beurre et continuer à remuer jusqu’à complet mélange.
3. Délayer les jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe de mélange au miel. Ajouter le bicarbonate de soude puis le reste du miel en remuant vigoureusement (robot).
4. Verser la farine dans une terrine, ajouter la levure, les épices, puis rassembler le tout.
5. Mélanger énergiquement (robot) pendant plusieurs minutes (5 minimum) jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
6. Verser la préparation dans un moule à cake (beurré si pas antiadhésif).
7. Enfourner au premier niveau. Surveiller. À mi-cuisson recouvrir d’une feuille de papier alu et continuer à surveiller. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
8. Éviter la sur-cuisson qui rend le pain d’épices dur.
NB : on peut le confectionner sans œufs ni beurre mais ces ingrédients apportent plus de douceur et de moelleux à la texture de la pât