Pour toi tout spécialement Anne
et aussi à ceux qui aiment les figues :
Tarte aux figues pour 8 personnespréparation : 15 minutes
cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- une pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de margarine à 41%
- Pour la garniture:
- 600 g de figues violettes
- 1/2 litre d'eau
- 50 g de sucre
- 40g d'amandes effilées grilléesPréparation- Mélangez l'oeuf, le sucre et le sel
- Versez la farine d'un seul coup et travaillez le mélange en formant un sable grossier
- Incorporez progressivement le beurre ramolli par morceaux
- Laissez reposer 1 h au frais, puis foncez un moule à tarte beurré et faites cuire à blanc 30 minutes
- Pendant ce temps, faites pocher les figues 10 minutes dans un sirop léger fait avec le sucre et l'eau
- Egouttez-les, coupez-les en deux et disposez-les en étoile sur le fond de tarte
- Saupoudrez d'amandes effilées grillées